La méthanisation en France
Le changement climatique et la préservation de l’environnement pour les futures générations est un sujet suscitant de plus en plus d’inquiétude. Si de nombreuses approches de solutions sont étudiées, la méthanisation s’impose graduellement comme une issue pertinente. Découvrez ce qu’est la méthanisation ainsi que ses principes, ses intérêts et sa tendance en France.
Qu’est-ce que la méthanisation ?
La méthanisation également appelée digestion aérobie est un processus naturel et biologique conduisant à la fermentation ainsi qu’à la dégradation de déchets organiques. À travers ce processus, on observe la production combinée d’un biogaz et d’un digestat.
Pour une méthanisation réussie, les déchets organiques doivent être frais. Ils peuvent être composés de résidus agricoles (fumier, lisier, résidus de culture, etc.), de sous-produits du secteur agroalimentaire, de tontes de gazon, de biodéchets domestiques, de déchets issus de la restauration et de la distribution ou encore de boues d’épuration.
Les principes de la méthanisation
Les déchets organiques sont stockés dans un digesteur qui est un équipement hermétiquement clos dans lequel ils sont privés d’oxygène. Par la suite, des bactéries naturellement présentes dans ces déchets ou ajoutées vont se développer et produire du biogaz ayant une forte proportion de méthane.
Ce biogaz est ensuite utilisé de trois manières :
- S’il contient suffisamment de méthane, il est injecté en faible quantité dans le réseau de gaz ;
- Si le méthane y est peu présent, le biogaz est épuré pour ne garder que le méthane. Cela permet d’obtenir la même qualité que le gaz naturel et on se retrouve donc avec du biométhane. Il peut alors alimenter une station pour véhicules électriques fonctionnant au GNC (Gaz Naturel Comprimé).
- Par ailleurs, le biogaz peut être brûlé dans une installation de cogénération afin de produire à la fois de l’énergie renouvelable et de la chaleur. L’énergie renouvelable est ensuite intégrée au réseau électrique. La chaleur, quant à elle, est utilisée dans des bâtiments ou des installations proches.
Les intérêts de la méthanisation
La méthanisation permet aux agriculteurs de traiter les déchets générés dans leurs exploitations. Grâce à la méthanisation, le méthane qui est plus puissant que le dioxyde de carbone ne se retrouve plus dans l’atmosphère mais est valorisé. Cela représente un réel avantage dans la lutte contre le réchauffement climatique.
Un autre avantage à prendre en considération est la création d’énergie verte à savoir le biométhane. À travers sa production, on obtient du digestat qui est utilisé pour fertiliser les cultures. Il remplace les engrais de synthèse et dégage moins d’odeurs que les fumiers non traités.
Tendance de la méthanisation
En France, la méthanisation est un secteur en pleine évolution notamment sur le plan économique. Bien que le principal avantage concerne les agriculteurs, elle est une solution locale pour revitaliser l’emploi. En effet, ce procédé crée des revenus supplémentaires alors que certaines exploitations font face à des difficultés financières. La méthanisation permet aux agriculteurs de diversifier leurs activités ainsi que de maintenir et de créer de l’emploi.
Pour tirer profit de vos déchets organiques, la carte des unités de méthanisation en France vous permet de savoir vers qui vous tourner. Il est important de vous renseigner pour connaitre tous les points clés à la réussite de vos projets de méthanisation.
Les diverses unités vous aideront à déterminer si vous avez suffisamment de matières premières, si vous disposez des installations d’accès, de stockage et de manutention adéquats ou encore si vous êtes prêt à vous engager dans un projet à fort investissement.
La méthanisation en France semble être vouée à un bel avenir d’autant plus qu’elle apporte une panoplie d’avantages aussi bien pour l’économie que pour les agriculteurs. Tournez-vous vers les unités de méthanisation de votre région pour commencer à valoriser vos déchets organiques.
Description
Parmi les 809 unités présentes en France en janvier 2020, la plupart des unités de méthanisation en France sont des unités "à la ferme" (531). Viennent ensuite les unité valorisant les déchets industriels (107) puis les unités centralisées (76), les unités de stations d'épuration (75). Les unités de méthanisation valorisant les déchets ménagers sont, quant à elles, seulement au nombre de 14.
La majorité des unités de méthanisation (532) produisent de la chaleur par cogénération.