Que mettre dans son composteur ?

Comme nous l’expliquions dans un précédent article traitant des erreurs à ne pas faire quand l’on installe un composteur, le compostage n’est pas un principe récent. Mais la manière de procéder a évolué, on s’est en effet aperçu que certaines pratiques et manières de faire permettait d’obtenir un compost léger et bien décomposé plutôt qu’un amas dense et malodorant.

Les avis divergent parfois sur ce que l’on peut mettre et ne pas mettre dans un composteur, mais chacun s’accorde dans les grandes lignes sur la pratique d’un bon compostage.

Que peut on incorporer dans un compost ?

  • Les épluchures de la plupart des légumes et de fruits, et leurs feuilles.
  • Le marc de café et les filtres à condition qu’ils soient en papier.
  • Le thé et les sachets s’ils sont en papier.
  • Les coquilles d’œufs, elles ne se compostent pas mais le fait de les incorporer permet de les répandre uniformément sur le potager ensuite.
  • Les feuilles d’arbres. Mais pas en trop grosse quantité. L’idéal étant de passer la tondeuse dessus pour qu’elles se dégradent plus vite.Si vous en avez beaucoup à l’automne, mettez en un un tas près du compost ainsi vous pourrez en incorporez une petite quantité entre chaque couche de déchets. Et si vous en avez vraiment beaucoup, Entassez les dans un coin du jardin, au bout d’un an vous aurez ainsi un terreau de très bonne qualité.
  • Tontes de pelouse. En quantité réduite et peu à la fois car elle a tendance à pourrir, ce qui n’est pas bon pour un compost. Dans l’idéal il convient de la laisser sécher avant de l’intégrer au compost.

composteur

  • Les fientes de volailles, mais il est aussi possible de les étaler directement sur la terre, c’est un engrais « dit rapide ».
  • Le pain dur, mais il peut attirer les rongeurs.
  • Les sciures et copeaux de bois à condition qu’ils ne soient ni traités ni peints.
  • Le terreau de fleur que l’on élimine quand on rempote une plante.
  • Contrairement à ce qu’on pourrait pensez, les tiges et feuilles d’orties (non au stade de graines) sont excellentes dans un compost, car très riches en azote et en oligo-éléments de toutes sortes. Il en est de même pour la consoude.
  • Les coques de noix, noisettes amandes etc…
  • Les mouchoirs en papier et autres papiers absorbant, non imprimés.

Que faut il éviter de mettre dans le compost ?

  • Les peaux d’agrumes (citron orange, pamplemousse etc…) Certains préconisent de les mettre mais en ce qui nous concerne, nous le déconseillons, elles se décomposent en effet très lentement et se retrouve ainsi quasi tels quelles sur la terre du potager, de plus elles fermentent et génèrent de mauvaises odeurs.
  • Les feuilles de choux, pour la même raison que les agrumes. Si vous désirez tout de même les mettre au composteur, nous préconisons de les hacher préalablement. Faite l’essai, vous vous ferez ainsi votre propre idée. Les trognons de choux sont déconseillés.
  • Certaines mauvaises herbes comme le pissenlit et toutes les adventices à racine pivot, car leur racines risque de ne pas se composter et d’être réincorporer dans le jardin ensuite. Auquel cas elle repousserait. Si vous êtes patient, vous pouvez séparer les feuilles de racines et jeter ou bruler les racines.
  • Les mauvaises herbes portant des graines. A moins que vous ne vouliez resemer les adventices que vous avez éliminées !
  • Les tiges et feuilles des tomates et des courges car elles sont ligneuses et souvent porteuses de maladies cryptogamiques surtout à l’automne.
  • Les restes de combustion du barbecue.
  • Les résidus de bois traité ou peint.
  • Les sachets de thé synthétiques.

Description

Il ne faut pas confondre le terreau et le compost bien qu'ils soient tous deux issus d'une décomposition de matières organiques végétale et éventuellement animale.

  • Le terreau, dont il est question dans cet article, est un support de culture. Autrement dit, on peut y planter des graines, des racines, etc.

 

  • Le compost, obtenu à partir de la décomposition de déchets verts ou bruns provenant du jardin ou des ordures ménagères est ajouté à la surface des cultures afin de nourrir la terre. Il faut donc plutôt le considérer comme un fertilisant.